С резными ставнями родной мой дом...

Любовь Жаворонкова
 ...С резными ставнями родимый дом...
У дома тополя - зелёная охрана...
Иду к нему, ища защиту в нем,
Здесь можно зализать  души больные раны...

  Печален, одинок...Но в нём,как
сладкий сон,
Живут  воспоминания моего детства...
И, как бы ни дряхлел, ни горбился бы он,
Глядеть, глядеть мне на него...не наглядеться...

  Дом помнит...Помнит лепетанье  первых слов,
Чернила пролитые, детские секреты...
Немало пронеслось над ним дождей, снегов...
Слепило солнце окна, продували ветры...

  Я подхожу к нему, истощена тоской...
Его распахнутые двери, как объятья...
И, двигаясь вперёд, встречаю я покой...
С ним говорить я буду...буду вспоминать я...

...Здесь запах хвои, мандаринов - в Новый год,
И, настежь, в летний зной, раскрыты окна...С улицы
Пьянящий аромат цветов и трав плывет,
Мычит корова во дворе, кудахчут курицы...

  У дома ребятни соседской колготня,
На  низкой лавочке, о том-о сём,  беседы...
И тень прохладную даруют тополя...
...Мой старый дом, конечно, же ты помнишь это?..

...Здесь жив и полон сил, энергии, отец,
И мама, здесь, ещё жива и молодая...
Здесь старший брат и сёстры...С пенкой варенец...
И я...повидло из ранеток уплетаю...

...Дом помнит голоса и чтенье книжек вслух...
Читала мамочка нам часто вечерами
При керосинке, если свет потух,
А мы, с фонариком под одеялом, сами...

  Сажали дружно здесь большущий огород...
Сюда, соскучившись, с учёбы приезжали...
 И дом наш собирал приветливо народ:
Четыре свадьбы здесь весёлых отгуляли!

  С резными ставнями родной мой, милый дом...
Здесь родилась, здесь пролетело моё детство...
Он добрый друг...Мне так легко, спокойно в нём...
Воспоминания живут здесь, как наследство...

              Л. Жаворонкова.

На фото - мои родители(светлая им память) с внуками, у отчего дома