Путь

Елизавета Грановская
Я ее встречу, обязательно, неизбежно
У нее будут глаза синие, или это неважно?
И я буду гореть изнутри, когда близко
И зябнуть, если "близко" уже вчерашнее.

Эта девочка будет хуже дьявола, я точно знаю,
Мне не хватит пузырька корвалола,
Чтобы холодно "я тебя понимаю".
Мне будет мало минут вечности,
Чтобы узнать ее хоть достаточно.
А пока мы бродим по частностям,
Дышим смогом, живем на суточные.

У нее двое одновременно, и те не полностью
Занимают ее время в пятницу.
Она едет ночью домой остывшая
И молчит с таксистом... мается.

Я знаю, что ей очень хочется,
Чтобы просто и без банальностей.
Потерпи, детка, я скоро брошу все
И приду, дай мне лишь понравиться.

Я встречу ее обязательно, сто процентов.
Как жаль, что для этого нужно в щепки
Ей сто раз разлететься всем сердцем,
А мне потом, как из клетки,
Вытаскивать ее дрожащее тело.
Как жаль, что не от меня
Ей сегодня вдруг потеплело.
Ведь я знаю, что точно зря,
Открывая ночью глаза,
Она снова подумала,
Что может быть вдруг как раз это судьба
Та, которая пять лет назад
Ей на картах была рассказана
Та, что дала надежду, что недаром все
То, что прожито и наказано,
Что вот вот, все начнется заново,
И уж точно не так, как в прошлый.

Я же знаю, я знаю точно
День, минуту и даже место,
Где начнется вперед идущее,
За собой тянущее,
Словно пески зыбучие.
Как мне хочется ей сказать
Все эти координаты,
Чтобы она сберегла себя,
Чтоб надела латы,
Чтоб до этой точки не жгла порох
И не тратила свадеб.
Чтоб не верила в клятвы,
Не надевала кольца,
От которых палец
Потом по три года жжется,
И все время один и тот же
Почему-то ей кем-то положено
До меня исчерпать всю ясность,
всю ее горделивую смелость,
С кем-то выпить все то, что травит,
Делая вид, что греет?
Почему мне, все это зная,
Велено молча сидеть за окном, освещая
Ей этот неверный путь этим чертовым фонарем?
Прости, детка, я обещаю
В самом начале мая.
Только скажи, простишь ли
За эти тысячи лет не вдвоем?