Я пройдусь до стены и от

Михаил Ломоносов
Я пройдусь до стены и от,
Тусклым светом насквозь простреленный.
Я родился не в тот год,
С космическим списком не сверенный.

Я играю не ту роль,
Что судьбою мне предназначена.
И моя - не моя боль,
Но не все еще нервы растрачены.

Я иду под удары цепей,
Но к ним уже с детства привык.
Я везде сторонюсь людей
И от их пониманья отвык.

Я о многом и не прошу,
Мне бы сделать глоток спокойствия.
Я любовь уже не ищу,
Потому что она мне не свойственна.

Я накрылся страницами книг,
Заменивших мне покрывало.
Я почти ничего не достиг,
Хоть возможностей и было немало.

Это не сожаленье, а факт
На жизненной кардиограмме.
Моя жизнь бьется не в такт
Запланированной программе.

Я давно изучил тротуар,
По коему бесцельно брожу.
Я свободен от дыма сигар,
Но спокойствия не нахожу.

Я стою на обочине у
Дребезжащей железом дороге.
Опущусь на густую траву,
Позабывши былые тревоги.

Я сбежал от огней городских
К проникающей в душу природе.
Я сбежал от упреков людских,
Чтоб спокойно подумать о Боге.

Я не скрою грехов за душой,
Впрочем, что говорить, - ты все знаешь.
Я пришел пообщаться с Тобой,
Только ты лишь, порою, спасаешь.

Я родился на русской земле,
Что Тобою исконно хранима.
Что плутала в безбожеской мгле,
Но которая непобедима.

Сколь подобных за каждым углом,
Бродят в темноте переулков?
Кто становится пьянчугой, вором,
Или ходит с тоской на прогулках.

Кто-то просто сходит с ума
Или в вечность делает шаг.
Тянет в пропасть кого-то сума,
Кто-то станет сам себе враг.

Так, порою, швыряло на гроб
Мастеров поэтичной строки.
Не кромсали, наверное, чтоб
Свой талант ни на какие куски.

Я почти уже сросся с травой,
Кому должен, скажу тем: "Прости".
Меня ждут лишь беседы с листвой
На моем молчаливом пути.
 
                27-29.08.2014.