Последний друг

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Ещё  один  рубец  на  сердце
Сегодня  появился  у  меня.
И  никуда  от  этого  не  деться,
Уходят  в  мир  иной  друзья.

Последний  мой  товарищ  детства,
С  кем  я  десятки  лет  дружил,
С  кем  я  проделки  малолетства
И  корку  пополам  делил,

С  кем  я  за  чёрствою  буханкой
В  очередях  всю  ночь  стоял,
С  кем  на  работу  спозаранку
Трудиться  на  завод  вставал,

За  партой  мы  сидели  вместе,
Теряли  на  войне  отцов,
Взрослели  и  кормили  с  честью
Сестричек,  братьев-сорванцов.

Я  знаю,  дни  мои  умчались,
И  мне  два  года  или  дня
На  этом  свете  жить  осталось.
Кто  будет  хоронить  меня?!

Хочу,  когда  в  сырой  могиле
Я  буду,  всё  забыв,  лежать,
Чтоб  нашу  землю  не  бомбили
И  не  мешали  людям  спать.

Людей  не  оглушали  взрывы,
Мужья  не  стали  воевать,
А   дети  были  все  счастливы,
И  женщины  могли  рожать.

Чтобы  потомки  мирно  жили,
На  спор  не  тратя  даже  час,
О  жизни  нашей  не  забыли.
Надеюсь,  что  помянут  нас.

           1/ 4/ 16