Дихотомия познания

Илья Волотов
Всегда раскладывай в две кучки –
Что доведётся повстречать.
И при себе держи две ручки:
"Что можно", "Что нельзя" – понять.

Цвет первой – как у синей тучки,
А цвет второй – заре под стать
Багровой, чтобы отличать
Без промедленья эти штучки.

Пусть кучка первая растёт, –
Пусть из второй, как чистый воздух,
Ум выветрит всю ложь и глупость;

А во вторую – пусть уйдёт
Из первой, рано или поздно, –
То, что твоя подскажет мудрость.


4 апреля 2016