Опустилось на лужайку солнышко

Галина Пятисотских
В воскресенье в деревеньке Зёрнышко
Чудеса творились целый день.
Опустилось на лужайку солнышко,
И расцвёл дубовый старый пень.

Солнце не слепило, было нежное,
Рыжее, с лохматой бахромой.
Вся земля белела от подснежников,
И казалась вовсе неземной.

Из холодных хат старушки, дедушки
Вышли обогреться по утру.
Голубей кормили белым хлебушком,
Радуясь весеннему теплу.

Грелся кот Тимошка на завалинке,
Растянулся, словно воротник.
Лучик солнечный цветочком аленьким
В душу каждую теплом проник.

Весело чирикали воробушки,
Копошились курицы в саду.
Любовалось отраженьем солнышко
В маленьком заброшенном пруду.

На закате, остывая, алое,
Угнездилось в вербе у реки...
Укрывали солнышко усталое
Одеялком тёплым старики.

Подложили хвороста с валежником
Солнышку под золотой бочок...
Засыпали на лугах подснежники,
Песнь весны застрекотал сверчок.

Небо было нежное и зыбкое,
Ночь в деревне доброю была.
Засыпали старики с улыбкою,
Наконец дожили до тепла.