Профессии от А до Я

Yli
А
Чтобы город славный вышел
Архитектор нужен дельный!
Каждый дом в нем,
Вплоть до крыши,
Спроектировать отдельно!

Б
Деньгам счет Бухгалтер знает.
Проведёт приход-расход
Сопоставит, рассчитает
И зарплату выдаёт!

В
Водитель на дороге ас
– Знает своё дело!
За рулем не первый раз,
Ведёт машину смело!

Г
Это дело непростое –
Из металла мастерить!
Газорезчик и построит,
И сумеет распилить.

Д
Диктор что-то нам расскажет,
Речь его на высоте!
И его опять покажут
В ленте теленовостей!

Е
Егерь лес обережет,
Каждый куст проверит.
Браконьерам не даёт
Он в обиду зверя!

Ж
За зверьем присмотр ведёт:
И растит, и кормит.
Всем зверям Животновод
По душе, бесспорно!

З
Подберёт ткань и фасон
Вам Закройщик лихо,
Раскроит детали он,
А сошьет портниха!

И
И оценит, и расскажет
Сколько старой вещи лет,
И в музей отправит даже
Экспонат Искусствовед!

К
Каменщик построить может
Каменный надёжный дом:
Он фундамент в нём заложит,
Стены сложит кирпичом.

Л
Если есть проблемы в речи,
Вам поможет Логопед -
Может взрослым он и детям
Устранить любой дефект!

М
Снова в палате в халатике белом
Возле больных всё хлопочет с утра:
Градусник ставит, Укол может сделать
- Незаменимая Медсестра!

Н
Нотариус законы чтит
И в них разобраться поможет:
Сделку заверит, права защитит
И интересы тоже!

О
Подготовка семян и посадка -
Работа Овощевода!
Он ухаживает за грядкой
И очень любит природу!

П
Повар приготовит блюда:
Супы, соусы, заправки…
Сотворит такое чудо,
Что захочется добавки!

Р
Редактор мимо не пройдёт
И текст любой поправит:
Он лишнее уберёт,
А нужное оставит!

С
Мастер деревянных дел
Пилит, сверлит и строгает.
Столяр ловок и умел,
Он свою работу знает!

Т
На любой вопрос ответ
О товарах знает
И легко Товаровед
Марку отличает!

У
Вот Учитель у доски
Что-то объясняет
Слушают ученики
И запоминают!

Ф
Из пластмассы и из стали
Фрезеровщик с чертежом
Ловко делает детали
За налаженным станком!

Х
А Художник оживит
Белый холст, как в сказке.
И на нём изобразит
Что-то яркой краской!

Ц
В чём нуждаются цветы
Знает точно Цветовод!
Он ценитель красоты:
И окучит, и польёт.

Ш
Умеет так ловко
Машинкой Швея
С особой сноровкой
Сшить много белья!

Э
Электрические сети
Электрик наладит скоро,
Чтобы жили люди при свете
И работали электроприборы!

Ю
Вызывает восхищенье
Ювелира дело -
Создаёт он украшенья
Тонко и умело!

Я
Много разных языков
Должен знать Языковед.
И в происхожденье слов
Для него загадок нет!

Написано с целью профориентации детей младшего школьного и дошкольного возраста