Господинъ Мартыновъ...

Михаил Сливкин -Рубанов
Старой усадьбы огни
Больше не манят гостей.
В мелкое крошево дни,
Песни дворовых людей
Всё про тоску да обман...
Падает ветер в камин
Кашляя старчески, хлам
Писем слежавшихся в блин
В лопнувшем брюхе бюро...

Ты по привычке - один,
Трогаешь через стекло
Листьев сгорающих дым
Видя другое:
Плечо
В пол оборота, курок
Пальцем согрет, голоса
Требуют дружбы и срок
Выстрела вышел...
Глаза
Пьяные смертью - в упор.
Плещется ткань рукава
Красной рубахи, а спор
Брошен туда, где трава
Лижет серебрянный дол
Шашки кавказской и рвань
Раны под ребрами, свет
В липкую рушится даль
Медленно и пистолет
Слишком тяжелый теперь...

Тает волшебная связь
Яви и Нави, ты верь
В Божье прощение...

2

Сон
Выпитый дарит графин
Горькой рябиновой, стон
В едкий вплетается дым
Памяти тлеющей, лет
Прожитых давят тревоги...
Чудится мертвый поэт,
Да полицейские дроги...

P.S.

Но когда все уйдут в темноту,
По пустынной дороге неслышно
Прошагает вдруг ветер,
Ко рту
Поднесет переспелую вишню
Или пули кругляш...
Все равно...