Стоит холод в казематах...

Валерий Пономарев 2
Внешне  - над волнами   птица,
Но обманчив этот  вид…
Внутри  Замка есть темницы
Для воров и  для  убийц.

Побывало  в нем известных
Из  России  величин…
Чернышевский,  Петрашевский,
Достоевский знаком с ним.

Испытали много  стены
Кровь  горячую бунтов….
Ощущенье, что здесь тени
Трижды проклятых веков.

Через край -  лишений, горя
Не щадила  всех тюрьма…
И страданий тут  как моря:
- Сходят  узники с ума.

Он  галера  непокорным,
Послужил он  двум властям…
При царе  злодея  вздернут,
При Советах – « бах» наган.

Нынче  лишь стада  туристов,
Замок нравится  в жару…
Смотрят камеры  убийцам,
Тех,  сгорел  кто на ветру.

Стоит холод  в казематах,
Их исток -  Указ  царя:
- Почему же  виноватым
Вдруг почувствовал  в Замке я?

Почему не стала  близкой
Лет  минувших  кутерьма?
В Замке все -  таки сибирском
До сих пор еще зима?!

На снимке: Тобольский тюремный Замок. Фото из Интернета