У Бога лишнего не просят

Валерий Белов
Под серым небом октября
не дай тоске себя неволить,
не ощути себя голь-молью,
по лучшей участи скорбя.
Судьба отвергнутых изгоев –
не для тебя!

Не обращай мольбы наверх -
из всех богатств одна лишь проседь -
у Бога лишнего не просят.
Жить без надежды на успех,
душою обрастать коростой –
удел для всех.

В бутылке антидепрессант…
Но суть не в том, что ты средь прочих
к унылой жизни приторочен,
вздымаешь руки к небесам,
и срок свой на часах песочных
не знаешь сам.

Кто о несбыточном скорбит,
судьба особенно прессует.
А кто руками голосует
наказанных кариатид
и к Господу взывает всуе -
Тех Бог простит.

* Кариатиды (одно из толкований) — это проститутки, превращенные в камень за распущенное поведение и обреченные держать на себе всю тяжесть зданий в назидание другим женщинам