Реквием городским троллейбусам

Кирилл Владимирович Ратников
Администрация Челябинска – сити-менеджер Давыдов и мэр Мошаров – намерена сократить количество подвижного состава на троллейбусных маршрутах.

Чинуши водят иномарки,
Таких всё больше с каждым днем.
А нам ни холодно, ни жарко
На остановках под дождем.
Куда от власти нынче деться?
Она видней из года в год,
И на общественные средства
Служебный автопарк растет.

Все наши взносы и налоги,
В бюджет уходят прямиком,
Чтобы назначенные боги
Могли кататься с ветерком?
У нас чиновники могучи,
Так поддержали бы они
Общественный наш транспорт лучше,
А не маршрутки лишь одни.

Ну из каких особых видов,
Не опросив простой народ,
Наш сити-менеджер Давыдов
Пустил троллейбусы в расход?
И как могла такая мера,
Эффект которой – будь здоров,
Не вызвать замечаний мэра?
Что ж отмолчался Мошаров?

Ведь оба властны и богаты
(Всё честно – Боже упаси!),
С лихвой хватило б им зарплаты
На службу ездить на такси.
Но дармовщинка, всем известно,
Так украшает нашу жизнь!
Начальству вроде неуместно
Вслед за троллейбусом плестись.

Экологическое благо,
Национальный интерес...
Троллейбус, прочь с пути, бродяга!
Летит казенный «Мерседес».
Распорядительность такая –
«Единороссов» ремесло.
Недолго ждать, чтоб до трамвая
Их суперрвение дошло.

И вправду: что гремит, железный,
Как молотком по голове?
Ведь транспорт этот бесполезный
Для тех, кто водят «БМВ».
А то, что стоимость проезда
Поднимут скоро... Ну и что?
Счастливцам вряд ли интересно,
У них – служебные авто.

Картинка: тянутся маршрутки,
Трамваев нет ни одного,
А рядом, в тесном промежутке,
Спецномера: всё ООО
Да ААА, – кортеж то мэрский,
То губернаторский спешит.
Едва ли будет слишком дерзко
Шепнуть вдогонку: «Fucken shit!»

18 апреля 2012