Когда мира уже нет...

Ая Садовская
Ах, как больно… невыносимо больно должно быть
канувшему в землю солдату.
Когда на поминки к могиле его подходит
родная мать.
Вплетая в посеребрённые волосы,
черную
              вдовью 
                ленту.

Несколько протяжных воплей, и время начнёт тлеть…
унося с собой душу сержанта,
когда то умевшего босым по земле ходить.
Измучена мать
рвёт душу, черпая залпом жгучие слёзы:
 «Кто бросил гранату?


Кто бросил в Лёшку гранату? Жить…
он так любил жить … и сладкую вату… »
«За отвагу» сердце мозолит.
Праздновать?
Гордиться ли? Жизнь – поменяла полюса,
заменив
               кассовую
                ленту.

Ах, как больно, немыслимо больно… жить
матери, дожидаясь ответа.
Когда фотокарточки - это способ не забыть.
Только помнить.
Радоваться ли? Мир заживо рухнул. Часы
мотают
              на автомате
                киноленту.

В то время, когда мира уже нет,
когда мир канул в лету.