Сухари?..

Фрида Полак
Что с нами стало, объясни –
Мы забываем званье «люди».
Мы – человеки! Кто рассудит –
Мы сухарям уже сродни!

На безнадёжном рубеже
Мы стали чёрствыми до срока,
Как будто в нас не стало соков -
Лишь безразличие в душе.

Живём, закрывшись в скорлупе,
И, страждущих не замечая,
Не пригласим на чашку чая
Слепого, сбитого в толпе.

Не разделяем чью-то боль,
Когда тоскливо, одиноко,
Мы, вроде, рядом, но далёко,
И в сердце состраданья – ноль.

И, собираясь за столом,
Мы не поём любимых песен –
Смартфон нам больше интересен,
И утопает каждый в нём.

Влачимся, крадучись впотьмах,
Не замечая солнца, света.
И беспокойство за планету
Переросло в глубокий страх.

Нам равнодушие к лицу,
Чужое горе – мимо...мимо.
Наш мир летит неотвратимо
Увы, к логичному концу.

Умерь гордыню, оглянись,
Вокруг тебя – живые люди,
За зло прощения не будет,
Когда тебя "прокатит" жизнь.

В глаза несчастным загляни,
И за спиной не пряча руку,
Согрей теплом, уменьши муку –
В душе засветятся огни!..