Душа напрокат

Алина Важнова
У перчаточной марионетки
Душу держит в ладони мастер,
Как медяк в пятерне - монетка
За улыбку, за призрак счастья.

Неказиста... Протерлось платье,
Кружева паутиной мятой
И мочалка волос. Запястье
Обнимает, льнет виновато.

Старый ящик, что пахнет клеем,
Хуже склепа... Она боится.
Вместе с мастером захмелеет
Ближе к ночи. На миг как птица

Пролетит, распахнув объятья
Всему миру, и... камнем в угол.
Там замрет. Но покуда платят,
Одолжит мастер душу кукле.