Есенину

Иван Кубашев
               
Ты дорог сердцу русскому, Сергей!
И памятник тебе стоит в Рязани,
И память благодарная людей
Тебя приветствует влюблёнными глазами.
И в Константинове тебя любовно чтут.
В порядке дом. И выглядит прекрасно.
Льёт пеной белою черёмуха в цвету.
*В саду горит костёр рябины красной*.
Вокруг лежат родимые поля,
Над колокольней неба бирюза,
Как прежде серебрятся тополя,
И с косогора синь сосёт глаза.
Идут сюда, Сергей, и млад и стар,
Земле, тебя вскормившей, поклониться.
Пусть будет здесь и мой скромнейший дар –
Любви моей несказанной частица.
Тебя убила зависть злых людишек,
Их мыслей мелких подлая молва.
От суетни корыстных их страстишек
Поникла золотая голова.
Конечно в жизни умирать не ново,
Но лучше всё же, если бы ты жил.
Хоть эта жизнь проклятая сурова,
Ведь сколько песен ты б ещё сложил.
Но и того, что вылилось довольно,
Везде поют их и читают люди.
И сердцу русскому и сладостно, и больно.
Вовек тебя Россия не забудет.
                15.12.1989