***

Илья Сед
Весь мир как будто пламенем объят,
И вроде бы огни в глазах горят,
И где-то глубоко – душой и сердцем между –
По-прежнему слепая теплится надежда.
Но нет желания бороться
Доказывать кому-то что-то,
Об стену биться, припираться.
Мне легче чемоданы все свои собрать
И прочь из города убраться.
Билеты взять на самолет или в плацкарте покататься
Не сожалея ни о чем
Вдохнуть поглубже, с мыслями собраться,
И никогда сюда не возвращаться.
Да, будет тяжело и не смогу сдержать я слезы.
Но лучше так, чем рушить все свои мечты и грезы,
Губить талант, себя растрачивать впустую,
И слышать в благодарность похвалу ничтожную, скупую.
В глазах улавливать презренье.
Ох эти люди! Им без разницы на ваше мненье!
А вы для них ничтожества и мрази,
Холопы, гнить, подногтевые грязи.
Они ни в жизнь вас ровней не сочтут:
Вы будете с протянутой рукой – пройдут,
Навстречу им пойдете – обойдут,
А если упадете – лишь перешагнут.
Хм…тогда ответьте, что я тут забыл?
Я полюбил и жизнь счастливую тут жил,
Но разлюбил и жизнь-то, в принципе, уже прожил.
К чему за старое держаться?
Осталось лишь последним взглядом попрощаться,
И иронично посмеяться.
Хорошие моменты сразу вспомнить все.
Сейчас-то, кажется, что было это все во сне.
Друзья, поэзия, вечерние прогулки при луне,
Все поцелуи и любовные услады.
Конфликты, драки, прочие бравады.
Мечты, желания, стремленья, смех.
И нескончаемый, длинною в жизнь, приятный грех.
А главное любовь…
То самое безумство, от которого вскипает кровь.
Утраты, обретенье вновь,
Эмоции, переживания и счастье.
И кажется, что нипочем ненастья.
Казалось, вечность так мала,
Когда со мною ты была…
Но все забылось, изменились времена.
Душа поэта устремится вдаль.
Прожитых лет мне здесь не жаль,
Но будет жаль оставить все как есть.
Я вас себя лишаю – вот за мои страданья месть.
Я буду пить…я буду очень много пить.
Но даже так счастливее в сто крат я буду жить.
А вы прощайте!
Как звать не вспоминайте, право нет нужды.
Мы расстаемся без вражды.
Мы расстаемся без надежды...