Для неё взгляд в окно - это целая жизнь...

Ирина Байдакова Тюкина
Для неё взгляд в окно – это целая жизнь.
Кто-то мимо прошёл, помахал рукой.
Помаши в ответ, улыбнись, держись.
За окном – тишина, а в душе покой.

Для неё окно – это «выход в свет»,
Ведь другого выхода вовсе нет.
Если гость зашёл, не плачь, крепись,
Это - целый праздник, это – жизнь.

В четырёх стенах, между трёх окон,
Она движет жизнь  в опустевший дом.
Лишь портреты родных, да одна икона,
А за дальним гаем – колокольные звоны.

Ну, а если с утра ей достанет сил,
То дойдёт до крыльца, глянет в неба синь.
Вспомнит светлую жизнь, всем была нужна,
Всем своим помогала и  чужих берегла.

Погляди не в окно, - в глубину своих глаз.
Не спеши обижаться на себя и на нас…
У каждого есть свой час и черёд,
И не ведаем мы, когда он придёт.

Я  теперь поняла, как ты трудно жила.
Как молилась о нас, и нас в гости ждала,
И на стол каждый день - свежий чай и цветы…
А на тумбочке писем пожелтели листы…