Марсианин

Евгений Бахтин
Люк звездолёта жутко разворочен.
На скалы брошен плазменный резак…
Движок разбит и корпус обесточен -
И починить, увы, нельзя никак.

Без звездолёта выжить – нереально.
Его ракета – лишь металлолом…
Джон улыбнулся, глупо и печально.
Ведь где-то там, вдали, есть отчий дом.

Его родная, милая планета.
Его жена, и их любимый сын…
В их городке, наверно, скоро лето…
А он на Марсе, здесь, совсем один.

Первопроходец, первый могиканин.
Друзья шутили, часто говоря –
Мол, «среди нас теперь есть марсианин»…
И вот теперь, как видно, всё зазря.

Он потерпел крушенье при посадке…
Когда до цели вроде бы чуть-чуть,
Из-за какой-то мелкой неполадки
Разбить ракету, быструю как ртуть,

Не оправдать надежд и ожиданий,
Угробив груз приборов дорогих…
О, разве есть здесь смысл для оправданий?
Нет, не дождётесь! - он не из таких.

Он доведёт заданье до финала…
Ценою жизни, раз на то пошло –
Ведь астронавтам плакать не пристало…
Ведь время сдаться вовсе не пришло!

Пускай повсюду вечно будут риски;
Чёрт побери, без рисков жизнь скучна!-
Он лишь черкнёт посланье самым близким;
Война с природой – тоже ведь война!

Ха, он один воздвигнет целый город!
Есть дистиллятор, скаф и вездеход…
Его враги – пески, ветра и холод,
И ему есть чем встретить их приход!

Он не погиб, пока ещё есть фляжка,
Рюкзак и бластер… Что тут говорить.
Без звездолёта будет очень тяжко -
Но всё же он попробует пожить…

Огонь зари пылающим напалмом
Стекал с небес на скалы и песок...
Убрав дневник, Джон медленно и плавно
Надел скафандр и двинул на восток.