А видел ты, как падает топор?

Ольга Юркенас
А видел ты, как падает топор,
И глухо стонет, разрубая цепи?
Он говорит:"Палач всему виной",
И отступает от железной клети.

Ты видел сам, как падает топор?
Как ропщет небо от своей юдо;ли?
Как непреклонен в приговоре он,
Пока сознанье корчится от боли.

Ты видел? Ты! Как падает топор?
Над головой зависнув молчаливо.
Как замолкает их короткий спор,
Разбрасывая пряди неживые...