Притча о старике

Николай Коротких
В старом доме над Доном,
Что тесно к яру приник,
Как согнутый поклоном,
Седовласый старик.

Древний хутор казачий…
Красный флаг. Сельсовет…
Кем пустой дом оплачен –
Никому дела нет…

Проживал, как отшельник.
Без друзей, без родных.
Взаперти, словно пленник,
Благ не зная земных.

Прибыл в хутор недавно.
По всему – не казак.
Как забредший случайно
Неизвестный чужак.

Был старик вполне  крепок
Для своих долгих лет.
Лишь лицо, словно слепок –
Ни кровиночки нет.

Молчалив был без меры
И знакомствам не рад.
Может быть, в староверы
Где-то принял обряд…

Жил, как волк одиночка,
В крайнем доме один.
Лишь наездами дочка…
Так не часто и сын…

Как потом оказалось,
Жену забрала война –
Лишь воронка осталась
Там, где была жена…

Дед читал очень много,
Слыл начитанным он –
Знал на ощупь дорогу
В его дом почтальон.

Скромно жил с огорода –
Растил всё в меру сил.
У хуторского народа
Помощи не просил.

С рыболовною снастью
Часто видел рассвет.
И рыбацкому счастью
Не смотрел он во след.

Как в театре из кукол –
Рыбак, лодка и Дон…
Был в тумане, как купол,
От плаща капюшон.

Очень странным казался,
Он для всех хуторян.
Словно бы как скрывался,
Как изгой и смутьян.

Может, был дезертиром?
С фронта смог убежать?
И теперь перед миром
Стыд лицо показать?

Слово, как та синичка,
Вырвется – не поймать.
Так приклеилась кличка,
Беглецом стали звать….

Только вот в день Победы
СобралИсь казаки,
Кто-то вспомнил про деда:
– Пригласим, мужики?

Пусть покажет, что значит.
С нами выпьет винца.
Так решил круг казачий,
К деду выслав гонца.

Пусть на наши награды,
Его зависть возьмёт.
Как мы празднику рады,
Пусть душою поймёт.

Был гонец очень молод,
И остёр на язык:
– Не сожрал тебя голод?
Собирайся, старик!

Там, где стела под ивами,
Там, где стол у реки,
Над речными обрывами,
Ждут тебя казаки.

Да одень, что приличней –
День Победы никак…
Чуть давай, энергичней –
Ждать не любит казак!

Старик лишь улыбнулся
Только краешком губ,
И гонцу ухмыльнулся:
– Да ты, юноша, груб...

Рассуждать так опасно –
Ты накличешь беду…
И, скажи всем, мне ясно.
Соберусь и приду…

…И к столу под ракитой,
Опираясь на трость,
Улыбаясь открыто,
Прибыл вызванный гость…

Строгий лик, как икона,
Режут шрамов следы…
Два просвета в погонах,
И на них три звезды….

Свергнув тень осуждений –
Три полоски в канве:
В трёх нашивках ранений
За тяжёлые – две.

Орденами залилась
Грудь в четыре ряда.
Под лацкан притулилась
Золотая Звезда…

Небо в синих петлицах…
И гвардейский значок...
…И застыли на лицах
Потрясенье и шок.

По спине, как мурашки…
Встали все казаки…
Нахлобучив фуражки,
Взяли под козырьки...
05.04.2016.

фото из инета