Легенда Таганай, Уреньга и Юрма

Любовь Поднебеснова
Давно это было. Земля заселялась
Людьми, что от Бога, а Солнце смеялось
От ласки людской и заботы о ближнем.
Никто не считался обиженным, лишним.

Ещё процветала пора великанов,
Злодеев могучих, всесильных шаманов,
Завистливых карлиц, колдуний хитрющих,
Кикимор убогих и карликов злющих.
В дремучей тайге, что на стыке Европы
С Сибирью суровой, медвежьи где тропы,
Все знали давно силача  Таганая,
Его  Уреньгу, к ней  любовь он питает.

И там же бродила  ведьмуга хромая,
Все звали её -  Баба Юрма большая.
Владела она небывалым богатством:
Прибором зеркальным, попавшим к ней в рабство.
Все новости, виды мгновенно покажет
За тысячи вёрст, разъяснит и расскажет.
Прознала колдунья про мощь Таганная,
Спешила его извести, но не знает,
Как  силу его победить иль постигнуть,
В неравном сраженье боится погибнуть.

Решила использовать юную деву,
Невесту привлечь  к неприглядному  делу.
В доверие втёрлась к девице красивой,
Коня подарила ей с белою гривой.
Уреньга  не ведала злого подвоха.
Зачем согласилась, на горе, дурёха?
А вскоре ей  ведьма несёт сообщенье,
Что в зеркале видела друга виденье.
Он в страшной беде оказался в походе
И помощи просит на Солнца восходе.

Дорогу,  на запад махнув, указала
Колдунья, она то заведомо знала,
Что нет там  совсем Таганная, и не был -
Всё выдумка злая и жуткая небыль.
Вскочила Уреньга на лошадь и быстро
Помчалась на помощь, теряя монисто.
Летела девица, коня подгоняя,
Сквозь чащи лесные, деревья ломая.
Унёс далеко конь от дома родного.
Вскочив на дыбы у обрыва большого,
Встряхнул седока и бросает на землю,
А сам ускакал вдаль предательской тенью.

Вернулся домой Таганай на рассвете,
А дома хозяйничал холод и ветер.
Искал он повсюду свою дорогую.
Пошёл в дом  колдуньи  в ту ночь ледяную.
Просил подсказать, где искать своё счастье.
Ему протянула прибор, в одночасье,
Он в зеркале видит  в лесу над обрывом
Свою Уреньгу и рыдает с надрывом.
Заметил коня, что дарила колдунья,
И понял всё сразу - виновна вещунья.
Во гневе  разбил он стекло, напоследок
Прикончил и ведьму у дома соседок.
Отправился в лес, чтобы тело невесты
Могиле предать, но, как стало известно,
Добраться не смог, обессилел от горя,
Любимое имя губами всё вторя.

На память остались высокие горы:
Ласкает Уреньга на западе взоры,
На севере - Юрма, суровая, злая,
А в центре вершина горит Таганая.
Осколки от зеркала стали водою,
Озёрами синими с алой зарёю.

Не важно, кто ты: великан или карлик,
Важнее, кто друг твой и кто твой напарник.
Кто сеет добро – тот  протянет и руку,
Поможет пройти сквозь лишения, муку.
Не всем доверяйте вы тайные мысли,
Лишь тем, с кем  годами шагаешь  по жизни.
Друзей выбирайте, проверив душою,
Она вам подскажет о многом, не скрою.

                По мотивам легенд об Урале.

фото из интернета