о памяти

Марта Ниочем
Я человек с огромным грузом за плечами,
И я ношу его, как старенький рюкзак.
Мне все твердят  - «отбрось свои печали»,
Но вряд ли я смогу так. Как?!

Да, пусть он не всегда не очень кстати,
Да и вообще – очень не кстати и всегда!
А я ворочаюсь на грошовой кровати,
Решая,  ехать  с ним в какие города.

Как  школьные отцовские тетрадки,
Эту обузу буду уважать,
Хоть, понимая,  что не очень гладко
Порой с ним приходилось выживать.

Он для меня, как маленький ребенок,
Которого лелею, берегу,
И первым вспомню я о нем спросонок -
А по-другому вовсе не могу.