Окоём

Татьяна Шорохова 4
               
ОКОЁМ

Живые отголоски тетивы
июлями звучат в цикадном хоре.
Штрихи курганов, как ручные швы
на рваных ранах крымских плоскогорий.
Ничейная былинная страна! –
твоих столетий канувшие грёзы
оставили в руинах письмена,
загадки и неясные вопросы.
Ушедшие века твой окоём
зашифвали в символах и знаках,
что в сердце отпечатались моём
то Херсонесом, то церквушкой в ЛАках*.
Они стоят предтечами пустынь
уже полузабыто, терпеливо:
и радуется цепкая полынь,
и жалуется смуглая крапива.

...Тропа сбегает, гравием блестя,
на белый пляж с сиреневым кермЕком,**
где море разомлело без дождя
и занудИлось рядом с человеком,
где лета настоявшийся бальзам
с песком соединяет и прибоем
забытые легенды, чудеса
и небо – голубое-голубое!
          1995

*Греческая деревня в горном Крыму.
** Кермек – ветвистая трава с мелкими цветами.