Лесные чудаки

Татьяна Агаркова
Зелёная ёлка росла на опушке.
С ней рядом, приткнувшись, стояла избушка.
В избушке жила неказистая баба,
Та баба творила лесные забавы:

Коль молодец добрый туда забредёт,
Она его в чащу лесную сведёт,
А там оставляет плутать одного,
И ноченькой тёмной пугает его.

А если удалым бывал паренёк,
Она на тропинку бросала клубок.
Идти за клубком не простая задача -
За ним поспешать не спеша. Не иначе.

В той чаще лихие живут чудаки,
Им бросить в болото любого с руки.
А лезть из болота одна маета.
Помехой бывает души суета.

А что чудаки? Знай себе веселятся,
Им дай только повод над кем-то смеяться.
По кочкам несутся и скачут, как козы,
А молодцу в сердце бросают занозы.

Пока все занозы из сердца достанешь,
И душу и тело с успехом намаешь.
(С болотом же можно и проще расстаться-
Коль сам над собою сумеешь смеяться).

А тут вдруг покатится, как егоза,
Из глаз молодецких скупая слеза.
Слеза оросит молодцу ясны очи,
И дух из болота подбросит на почву.

А там на тропинку, из чащи в дубраву.
В дубраве черёд на иные забавы.
Там дуб вековечный задача найти.
Задачу решить не любому с руки.

Меж веток на дубе упрятан сундук.
Хранят его ветви, как муху паук.
На крышке висят семь певучих замков.
Откроешь, коль снимешь у тайны покров.

Ключи соберёшь и попарно разложишь,
И каждою парою лихо умножишь
Ты силу Земную и мудрость Небес.
И всё же. Один не спеши в тёмный лес...