Пустая война

Ян Ковальски
Вновь война опять стремительно уносит жизни.
Льются слезы, кровь большой рекой.
Серые, как пепел, черные, как уголь, мысли,
Заняты седою головой.

(Человечество вмиг поседело
И сознание осиротело
После новых, жесточайших войн.
Человек же думал, что он воин.)

Пули свистят, рвутся с грохотом снаряды,
В окопах солдаты ловко играют со смертью.
Неужели людям только ведь и надо
Что себя, да посильней, огреть военной плетью?

Бой за идеал, бой за свободу,
За идею, землю, власть.
Скоро воевать начнут за воду.
Загоняя в смерти пасть.

Битва за ресурс, за убийство месть,
Выступая на огромной сцене,
Люди потеряв лицо, страх, честь,
Бьются насмерть на большой арене.

Скоро, скоро та последняя, кровавая война,
Что сотрет с лица планеты недочеловека.
Одинокими лежать на полках будут ордена.
Ожидая окончанье нынешнего века.