И. К. Айвазовский. Чесменский бой 25-26 июня 1770

Иван Есаулков
2-й вариант

Что схвачено в мгновенном кадре
Морского боя? Видим мы,
Что нанесён урон эскадре,
Что вспышки пламени средь тьмы

Сверкают ярким фейерверком.
Взрыв, а за ним ещё второй
И третий. Это всё – по меркам
Боёв – односторонний бой.

А вражьи экипажи гибнут
В объятой пламенем ночи.
И этот бой победным гимном
Для флота русского звучит.

Не по рассказу прапрадЕда,
А на картине видим мы,
Как доставалась нам победа
Вот в этой бухте, близ Чесмы.

Ночное время. Вспышки света
И подступающая даль,
И постижение сюжета
Через мельчайшую деталь,

Будь это зарево пожара,
Будь это неба синева.
Чтоб описать, не хватит дара:
Нужны здесь краски, не слова!

Вот на переднем плане справа
Наш флагман. Шлюпка перед ним.
И салютует наша слава,
Звучит победный русский гимн!..

И восхищаются потомки,
И помнит этот бой страна!..
В воде виднеются обломки,
На небе - бледная луна.

Подобно раскалённой лаве
Турецкий флот в огне горит.
И о добытой в битве славе
Нам Айвазовский говорит!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2015/05/11/3695

-----
И. К. Айвазовский. Чесменский бой 25-26 июня 1770 года. 1848