262. Благовещение Пресвятой Деве Марии

Владимир Бунин
В шестой месяц после явления Ангела Захарии Тот же Архангел Гавриил послан был от Бога в город Назарет к Пресвятой Деве Мари с радостною вестью, что Господь избрал Её быть Матерью Спасителя мира.
Ангел явился в дом праведного Иосифа, когда Мария читала Священное писание и, вошед к Ней, сказал: «радуйся благодатная!  (то-есть исполненная благодати Божией – даров Святаго Духа). Господь с Тобою! Благословенна ты между жёнами».
Мария смутилась от слов Ангела и думала: что значит это приветствие?
Ангел же продолжал говорить Ей: «не бойся. Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И, вот, Ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик, и назовется Сыном Всевышняго и Царству Его не будет конца».
Мария в недоумении спросила Ангела: «как это будет, когда Я мужа не знаю?»
Ангел ответил Ей, что все это совершится силою всемогущаго Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышняго осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется  Сыном Божиим. Вот, и родственница Твоя, Елисавета, не имевшая детей до глубокой старости, скоро родит сына; ибо у Бога не останется безсильным никакое слово».
Тогда Мария со смирением сказала: «Я раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
И Архангел Гавриил отошёл от Нея.

Благовещение Пресвятой Деве Марии празднуется  Св. Православною Церковью 25 марта (7 апреля н. ст.). Праздник Благовещения один из самых великих праздников. Слово Благовещение означает: добрая, радостная весть, о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти.
ПРИМЕЧАНИЕ: См. Евангелие от Луки гл. 1, 26-38.

БЛАГАЯ ВЕСТЬ
 
Благая весть по Миру разнеслась,
Её принёс Архангел Гавриил,
Мария испугалась заглядясь
На лучшего из виденных мужчин.

Его небесный голос сообщил
О таинстве зачатия Её,
Что Сам Господь Ей Сына посвятил,
Чтоб Иисусом назвала Его.

Вот ровно девять месяцев прошло-
Дева Мария Сына родила -
В пещерном хлеве, холодно, темно,
Без повитух и помощи – Сама!

А в это время родилась Звезда-
Та – Путеводная, одна на всех
И озарила целый Мир она,
Её увидел каждый человек.

А к Богородице пришли Волхвы,
Дары священные для Сына дали,
Так как настал Век Божеской Любви,
Чтоб мы его с почтеньем принимали.

Нам Благовещенье принёс Апрель,
Седьмое благодатное число
И отзвенела звонкая капель-
Весна пришла и всем нам повезло!