Про картошку

Вячеслав Жирнов
РебЯчествовал я в далёкую пОру,
Когда про “Антошку с картошкой” не пели.
И если Россия спаслАся от мора, -
Спасибо картошке! Её мы хотели

Не просто поесть – утолить дикий голод.
А хлеба буханка - как сладкий пирог.
Не символ, - взаправдашние серп и молот
ДосЫта познал “мужичок с ноготок”.

Сегодня под плач яко бедного люда,
Кто вместо труда обожает делёжку,
Я в память о детстве (вовек не забуду!)
Любовно сажаю, сажаю картошку.


СПАСИ СВЯТУЮ, ЛИВЕНЬ!

Восьмые сутки не идут дожди –
Для городских благая ипостась.
У горизонта тучки брешут: “Жди!”
Что я? Картошка заждалась!

Не в год голодный поживаем ныне,
Но жаль царицу русского стола.
И я прошу: “Спаси святую, ливень, –
Когда-то полстраны она спасла”.