Вопрос

Граф-Оман
Как раньше я любил восход,
Так я теперь люблю закаты.
Один и тот же небосвод,
Но как его меняют даты.

Когда ты молод и здоров,
Устав за день, сорвёшь одежду.
Глаза сомкнёт ночной покров.
Рассвет же подаёт надежду.

И новый день несёт вперёд:
Работа, встречи – всё суетно.
Бесшумный времени полёт –
День пробегает незаметно.

И кажется – всё впереди.
И дальше будет только лучше.
Бери от жизни и не жди,
Пока навар твой станет гуще.

Коварство времени, мой друг,
В том, что неспешно, неизбежно
Оно меняет всё вокруг:
Ты сам теперь не тот, что прежде.

И если б прежнего тебя
Поставили с тобою рядом,
Вы оба, глядя на себя,
Не верили своим бы взглядам.

Теперь же мне закат родней,
Вечерних красок переливы.
А ночь милей суетных дней
И дум неспешные приливы.

Из всех вопросов лишь один
Сейчас мне кажется важнейшим,
Он всех вопросов господин –
Для разума он был старейшим.

Спокон времён он бередит
Умы, из лучших на планете.               
Притягивая как магнит
Все выводы о жизни этой.

И вот ночами, перед сном,
Я думаю о нём, проклятом:
Что ожидает нас потом,
За крайним каждому закатом?

Не может он (будь трижды клят)
Остаться просто без ответа:
Ведь должен быть любой закат
Предтечей нового рассвета…