Россия... Матушка Россия!

Саша Филатов
Россия... Матушка  Россия!
 
Не искушённая пороком,
Свой рок испившая до дна - 
Страна Есенина и Блока,
Страна Толстого, Шукшина...
 
Я развожу рукой туманы,
Я выхожу на чёрный плёс,
Блуждаю взглядом Левитана
В осеннем золоте  берёз.
 
И в каждом шорохе и в хляби,
В  упругих веточках литых 
Я  слышу, как играет Скрябин
Свою прелюдию "Мечты".
 
Мне в этом  воздухе лиловом
Услышать Господом дано
И звон мечей на  Куликово,
И пушек гром Бородино.
 
Я снова слышу канонаду
И вижу воплощённый ад –
Бессмертный подвиг Сталинграда,
Бои за город  Ленинград.
 
Я выйду мысленно на Невский,
Где плещет мирная волна.
Страна  Гагарина,  Раневской
Не может быть покорена.
 
Спас-на-Крови… И в небе синем
Летит, летит соборный звон...
Россия,
                Матушка Россия,
 Тебе любовь и мой поклон!
 
            2016.