Загадка судьбы

Владимир Тупицын
В полумраке церковного зала,
Где лампады и свечи горят,
У иконы ты молча стояла,
На святого направив свой взгляд.

Воск ласкал твои нежные пальцы,
Это слёзы душевной беды,
Заполняя морщинок канальцы,
Хочет выровнять пропасть судьбы.

Ты была настолько прекрасна,
Что не мог даже глаз отвести,
Эта чувство богам не подвластно,
Так хотелось к тебе подойти.

Но закончилась служба в приходе,
Ты исчезла в скорбящей толпе.
Только путь мне заказан к свободе,
Стала ты моей раной в судьбе.

Протянулась неделя как вечность,
В воскресенье я в церковь иду,
Но пугает меня неизвестность,
Вдруг в толпе я тебя не найду.
 
Страстно  взглядом я всех оббегаю,
Милый образ ищу в полутьме,
Что я в храме святом, забываю.
Что твориться в моей голове?

Вдруг свечой осветилась икона,
Блеск в глазах в моё сердце проник,
И под звук колокольного звона
Растопился сомненья ледник.

Вновь тобой наслаждаюсь я, грешник,
Ты как ангел среди образов,
Словно первый весенний подснежник
На огромном пространстве снегов.

Но заметил в глазах твоих горе,
Даже стала ты как-то бледней,
И покинула службу ты вскоре,
Растворилась во мраке теней.

Подойти я опять не решился,
Вновь неделя как вечность пройдёт,
В незнакомку безумно влюбился,
Боюсь думать, что дальше нас ждёт!

Вот опять тороплюсь на свиданье,
Смысл церковь другой обрела,
Готов я на любые страданья,
Лишь бы милая в храм тот пришла.

И опять я ищу тебя взглядом,
Где осветится милой лицо,
В этот раз с тобой встану я рядом,
И найду для знакомства словцо.

Что-то много уж нынче народу,
Пробираюсь с трудом я вперёд,
Но проносят вдруг гроб по проходу,
Меня ужас в оковы берёт.

Я не верю глазам: «О, Всевышний!»
Моё сердце застыло на миг,
Моя жизнь на земле стала лишней,
Я в усопшей узнал милой лик.

Пролетели и зимы и лета,
Внуки взрослые стали уже,
Только песня в судьбе не допета.
Милой образ поныне в душе.