Там за Десной синеет окоём

Ю.Алтайцев
Пустынных слов не ведает земля,
Не обретая радости и счастья,
В них крик небес и эта боль моя
В погожий день и хмурое ненастье.

Когда туман повиснет над землей
И ты придешь красивая, как вечер,
И будут пахнуть свежей коноплей
Вечерний дым и бархатные плечи.

Мне не унять тогда немую дрожь,
Когда посмотришь радостно, неловко
И словно, как по сердцу полоснешь
Старательно заточенной литовкой.

Там за Десной синеет окоем,
Росистым звоном холодеют нивы ...
Стожары бриллиантовым огнем
Лиловым светом согревают ивы.
**
Светлеет грусть в Черниговских лесах
И слышен скрип уключен у причала ...
В твоих глазах – вселенское начало
И чистое дыхание – в устах.