Протей - бог живой воды

Борис Шеламанов
                набросок


    О, Протей, Протей, Протей!
    Бог  живой  воды, затей,
    Бог  воды  с  небесной  кручи,
    Весь  в извивах, звёздный лучик,
    То, как  зверь,  клыкастей  тучи,
    Странной  сущности  вещей
    Неуловленый  Протей.

    Весь  в  извивах  превращений,
    То  ты  бог  моих  творений,
    То  ты  в  ярости  морей
    Весь  из  горести  моей.
    Неуловленые  воды  все твоей, моей природы,
    И   всей   жизни   моей  своды,
    Только   воды,  только  воды,
    Неуловленый Протей.