вер. О разном мы говорим, девочка...

Елена Зернова
                Ивановой Светлане.

О разном мы говорим, девочка, о разном!
Отчего же так утешает иллюзия понимания?
Я думаю – надежда и тут спасает нас
От краха… от праха.
Извечная спасительница,
Оберега наша – надежда.
На что же надеемся мы, девочка, на что?
На то, может быть, что какая-то малая часть
Нашей многоликой души
Отыщет своего потерянного близнеца,
И совершится чудо. Чудо понимания.
Крошечная, мгновенная, но спасительно-жгучая
Искра, алая или голубая, обожжёт,
Оставит чёрную точку-метину, и уже навсегда
Сладкая боль сохранит для нас память об этом…
Видишь ли, в сущности, нет ничего дороже
Такой маленькой чёрной метины,
Такого совершения невозможного.

1993 год. Из книги «Шар времени»