О юродстве

Наталья Парус
Самые известные юродивые с именем Арсений – Новгородский и Каппадокийский. Стихотворение это – попытка показать не конкретное историческое лицо, а суть юродства. Христа ради эти сподвижники отрекались не только от всего мирского, но и от самих себя.

На Сеньке  шапка словно нимб,
изношена до дыр – сияет.
Сам Сенька этого не знает,
от «славы» Ангелом храним.

С тем миром, что не виден нам,
Арсений притчами толкует,
по Божьей истине тоскует,
бесовский обличая срам.

Юродивый, он – не дурак,
он, как актёр лишь то играет,
что Режиссёр велит. Вкушает
толпой назначенный «аншлаг».   

Проклятий крик, пощёчин шквал,
да из булыжников букеты –
их! ждут от публики аскеты,
и лишь от Господа похвал.

Отрекшись от мирских в судьбе
соблазнов, прелестей, желаний,
неся с любовью крест страданий,
презренье чувствуют к себе.

И, провоцируя бунты,
про нас всё видят, слышат, знают.
Как псы на свалках умирают
вдали от мира суеты.

Юродства подвиг только тем
даётся, в ком душа ребёнка.
И Сеньке утлая шапчонка
дороже всяких диадем.