Мираж

Жанна Кулешова
Свирепое солнце в пустыне – враг.
Мужчина и женщина будто улитки,
Делают осторожно за шагом шаг –
Звенья в цепи бесконечной пытки.

Ответь, если есть ты на свете, Бог,
За что наказал их  песчаным «круизом»?
А ветер превращает лёгкие в ожог,
Ветер, который мог бы быть бризом.

А впереди барханов не счесть,
В песке, неразлучные, гибнут следы.
Как хочется пить, как хочется есть! -
Почти не осталось в запасе воды.

Не стони, высыхающая душа, не плачь!
Пусть третьим спутником идёт Любовь…
И гонит ненасытная жара-палач
К смерти несчастных путников вновь.

На оранжевом небе - первобытный закат,
Словно вор, припрятывает пустыня
Солнце-бриллиант в тысячу карат,
Даря надежду, что песок остынет…

Когда-то они ненавидели смог,
В той жизни им солнышка не хватало.
Он стал бы дождём для неё, если б мог,
Она для него горной речкой бы стала…

Жар отступает, но торопится холод:
На ночь помилует светило-убийца,
А вечные спутники – жажда и голод
Скалят свои измождённые лица.

Прервётся жарой воспалённый сон,
Расплавленный воздух кривляется:
Село солнце-инквизитор на огненный трон –
Значит, пытка опять продолжается!

Проснулись, но будто не кончился сон:
Небо в синей реке отражается!
Она тоже видит – почувствовал он –
Пересохшие губы чуть-чуть улыбаются.

Бежали, насколько хватило сил!
Сжигали гортани песчаной пылью!
Но… насмерть обманщик-мираж задразнил,
Подрезав надежды летящие крылья.

Они умирают, в руке рука,
Прощаясь, виновато улыбаются…
А рядом действительно плещет река…
Но кто в ней теперь искупается?!...