Булатный клинок

Елена Стакан
Мой верный друг, клинок булатный,
Ты повидал со мной сполна.
Дорог извилистые вены
И кровь впитавшие поля.

В хмельном пиру, в часы веселья,
Ты просто молчаливо ждал,
Моим причудам не переча.
Всегда со мной, мой талисман.

И в страшный миг, кровавой бойни,
Ты не боялся ни чего.
На подлость смертью отвечая,
Вонзал ты хищно остриё.

Тебя ковал грузин свободный
И сделал прочным, как скала.
На солнце сталь твоя играет,
Как будто быстрая Кура.

Ты в дар мне дан, красивой девой,
С печалью нежною в глазах.
Её слова я повторяю,
Несу молитвой на устах.

"Храни его, клинок булатный,
Храни от смерти, для побед,
Чтобы народ не знал вовеки
Ни слёз, ни горечи, ни бед".

Как только кончится ненастье,
Уйдёт война, как пелена,
Найду черкешенка тебя я.
Ты только жди... Лишь жди меня!

 P.S.

Война России с Черкесией длилась 101 год, с 1763 по 1864 годы.

В результате этой войны древняя страна – Черкесия исчезла с карты мира, черкесский (адыгский) народ - давний союзник России, подвергся геноциду - потерял 9/10 своей территории, свыше 90% населения, был рассеян по всему миру, понес не восполнимые физические и культурные потери.

Аналогов черкесскому сопротивлению России нет в мировой истории.