Элегия

Владимир Савватеевич Усольцев
(автор А. Н. Аммосов)

Хаз-Булат удалой!
Бедна сакля твоя;
Джигит славы былой,
К тебе просьба моя:

– С молодою женой
Ты живёшь, не любя…
Золотою казной
Я осыплю тебя.

Саклю пышно твою
 Разукрашу кругом,
Стены в ней обобью
Я персидским ковром.

Галуном твой бешмет
Разошью по краям,
И тебе пистолет
Мой заветный отдам.

Шашка есть у меня
Со старинным клеймом,
Дам лихого коня
С кабардинским тавром.

Дам винтовку мою,
Дам кинжал  «Базалай»,-
А за это свою
Ты жену мне отдай.

Ты уж стар ,ты уж сед,
Ей с тобой не житьё,
На заре юных лет
Ты погубишь её.

Тяжело без любви
На любовь отвечать,
Ей морщины твои,
Не любя целовать.

Видишь, вон Ямман-Су
Моет берег волной,
Там вчера я в лесу
Был с твоею женой.

Под чинарой густой
Мы сидели вдвоём,
Месяц плыл золотой,
Плыл в сиянии своём.

И играла река
Быстрой, горной водой,
И скользила рука
По груди молодой…

Мне она отдалась…
Отдалася, любя…
И Аллахом клялась,
Что не любит тебя!

Хаз-Булат удалой
Шашки сжал рукоять!
Гордый славой былой,
Дерзко стал отвечать:

– Князь! Рассказ свой с бедой…
Ты напрасно мне рёк,
Я с женой молодой
Вас вчера подстерёг.

Береги, князь казну
И владей ею сам,
За неверность жену
Тебе даром отдам.

Ты невестой своей
Полюбуйся, пойди –
Она в сакле моей
Спит с кинжалом в груди.

Я глаза ей закрыл,
Утопая в слезах,
Поцелуй мой застыл
У неё на губах…

Голос смолк старика –
В горе князь молодой!..
Бьётся в камни река
Быстрой, горной водой.
 
                В. Усольцев
             июнь 2001 г.