Предстоянье

Олег Бессонов
Вчера ушёл я с Литургии,
От самой песни Херувимской,
Мой Ангел же остался в храме,
Паря под фрескою Софийской.
Прости, мой друг, слепую леность,
Я - сорный хлам, я - прах ничтожный,
Что променял священнодейство
На сладкий отдых икроножный.

Я вспоминаю твои песни
О нежных вихрях фимиама
В стволах секвой и в редколесье,
В горах цветочных и во скалах,
И тот пленительный сюжет,
Где ты стоишь с друзьями кругом:
Орнаментально, напросвет,
Коронованием, упруго.

Учитесь жить у облаков,
Они даны нам в назиданье,
Там сотни белых рукавов -
Как бесконечное прощанье.

Учитесь жить у снежных гор -
Бриллиантов тихое сиянье,
Не позабудьте никогда
Заоблачные одеянья.

Учитесь у огней полярных,
Где крыльев лёгкое мерцанье,
И где не ведают часов
В молитвенное предстоянье.