Как ласков бывает огонь

Цветочная Сова
Корявою веткой нагой
Весны прозревается нерв.
Так ласков бывает огонь,
Ползущий по дереву вверх.

Назвавший кого-то врагом,
Как все, не желавший войны -
Так ласков бывает огонь
Бегущий над гребнем волны.


Уходят на зов корабли,
Плывут в невозвратную стынь.
Так сердце, бывает, болит,
По радостям жизни простым.

Но, вечному верность храня,
Вплетается в общий поток
Молитвенный ропот огня,
Тоскливый его шепоток.

И, горький предчувствуя свет
Шипами пронзающий мглу,
Под льдистыми пленками век
Зрачки расширяются вглубь.


Встревоженный, мчится к костру
Трепещущих бабочек взвод...
Поверивший в эту игру
Покоя ни в чем не найдет.

Стирает надрывный порыв
Предел обозначенных сил -
И больно тому, кто внутри
Огонь свой нося, не гасил.


Так больно бывает служить
Бессмертию родственных душ...
Но все же, покуда ты жив -
Не рушь эту правду, не рушь.

Ведь каждый из тех, кто с тобой,
Однажды сумеет понять,
Как ласков бывает огонь,
Когда не хватает огня.