Полярная ночь

Олег Бессонов
Из давних друзей, что в тунгусской тайге
 Осталися двое в поющей пурге.
И звалися просто (вполне официально):
Брат старший – Здорова, а младший Нармальна.
 
Не ведали сроду они никогда,
Что есть континенты, моря, города,
Москва, Кишинев, Ереван иль Алушта,
Я им: -Как дела? Они мне: -Потомушьта!

Так не было сладу, как разума нет,
Как  будто свалилися с разных планет.
И в полной тиши, средь полярныя ночи
Священно безмолвие в мраке пророчит.
Так мы обретали друг друга в дыму,
Когда полюбили молчанье и тьму,
Вдруг мы понимали себя без словес,
Глубоко и тонко проникнув,  до слез. 

Ты думаешь, что ночь тиха?
Нет, нет, она научит слушать,
Бесценной тихости прилив
Старайся не нарушить.
Ты думаешь, что ночь – для сна?
О, нет, она – для погруженья.
И в чуме наверху дыра,
Она – для орошенья.
А звёзды наверху зачем?
То - дырочки во тверди,
Они напомнят нам Эдем,
О Божьей милосерди.
Раздуй скорее огоньки,
Они того желают,
Давно, давно такой любви
Мерцая, ожидают.