Поединок

Татьяна Агаркова
Он мчался поразить врага,
И пыл его горел отвагой.
«Я всё смогу! Сумею! Да!
И на копьё надену Нага!»
Летел вперёд во весь опор,
Был сердцем путь ему указан.
«Сразить! Сразить! Открыть простор
Для чистоты, от змей проказы».
Змей ожидал его в тиши,
Готовя колдовское зелье.
"Спеши, дружок, спеши, спеши
Потеха будет, без веселья.
Златая чаша на столе,
В ней лик твой в зелье отразится.
Потом, в чистейшем хрустале,
Ты сам с собою будешь биться».
В пещере угасал огонь,
Бросая блики на алмазы.
«Что ж, у него есть славный Конь,
Жаль, если в сердце только стразы».
Свернувшись кольцами в клубок,
Змей разрешал свою задачу,
Бросая взоры на восток,
Шептал, на верную удачу.
И заалел восток зарёй,
Заполыхал, как вестник битвы,
Противники сошлись на бой,
Неся заклятия и молитвы.
Змей прошипел, – «Зачем нам бой?
Всё может завершиться миром,
И мы подружимся с тобой.
Ты станешь для людей кумиром».
А Воин приподнял копьё
И усмехнулся, не игриво.
Змей продолжал,- «Богатство всё
Ты обретёшь, владея миром».
Напрягся Воин, не шутя,
Нацелился копьём на Змея.
Змей, извиваясь, и скользя,
Лишь улыбался, холодея.
«Послушай, братец, речь мою.
Побудь в моей пещере другом.
Там Песню Славы пропою.
Расслабь, расслабь коню подпругу.
В пещере чаша на столе.
Весь мир увидишь в ней в мгновение,
И в чистом горном хрустале
Усилятся твои стремления.
Сокровища лежат во тьме,
И ждут достойного награды.
Они достанутся тебе.
Войди в пещеру. Это рядом».
А Воин сжал в руке копьё,
И поразил смертельно Змея.
«Ты побеждён! И это всё,
Что я сказать тебе успею».
Но Змей, в минуте роковой,
Поднялся в рост, в последнем вдохе,-
«Я рад! Ты – парень с головой,
И сердцем. Редкость для эпохи.
Я ухожу. Один вопрос.
Скажи мне имя, победитель?»
«Георгий,- Воин произнёс,-
Прощай, Великий Искуситель!»