Квартира номер пятьдесят

Галина Абрамова 3
Послесловие после посещения квартиры №50 на Патриарших.
Дома-музея «Михаила Булгакова».
**************************************************

Чайник с надписью «Маэстро» грелся скромно на газу, 
Пролетали мимо нимфы и кружились поверху...
Кот шикарный в фраке чёрном прошипел где-то в углу
И Коровьев, весь клетчатый растворялся...по ветру...
А Бездомный Ванька бедный с Берлиозом прозябал,
На скамье у Патриарших, он о жизни рассуждал...
Он ещё не знал про Аньку и трамвай в депо дремал.
Голова у Берлиоза на плечах ещё была...
И бидончик с маслом подлым, Анька в руки не брала.
Гелла с шабаша летела обнажённой на метле,
И Наташка не мечтала мчаться голой при луне. 

Маргарита ночью спала, Мастер встречи не искал...
И ночами в подворотне "Бегемот", котом не стал.
Куст мимозы не был сорван, где-то мирно прорастал.
Книга судеб не открыта, Иешуа вершил дела
И пророчество не сбылось, он лечил души, тела...
А Иуда не продался, серебро лежит в казне,
Куст осины не трясётся только гнётся в тишине. 

Проповедники все спали, ход событий не знаком,
Но планеты круг свершили - над землёй кружил фантом...
Он витал, тревожил души и в квартиры залетал
И в предчувствии тревоги, мир беззвучно трепетал... 
Вся планета в ожидании, жизнь пошла вся кувырком;   
Мастер странно пишет строки, бродит в доме босяком,
И то время недалёко, где нагрянет перелом...
Стены белые в больнице...назовут здесь...дураком.
 
Патриаршие не дремлют, примус греют на углях,
Кот гуляет в подворотне, Гелла кружит в небесах.
И Коровьев в брюках в клетку весь блистает в чудесах
Он руками лишь разводит, карты ходят все в руках... 
Воланд в парке появился и людей не распугал,
К Берлиозу с Ванькой Бедным с разговором приставал.
Патриаршие застыли...чудеса в тот миг вошли...
Приближалось время страсти – бал столетний Сатаны,
Где все нечисти ожили, страшный бал у Сатаны...

Страсти быстро от кипели, время в бездну всё ушло
Чудный номер на квартире... будто страхом проросло 
По ногам тебя накроет с холодком пробьёт в озноб,
Кот шмыгнёт туманом чёрным...и потрётся о порог.
Двери быстро ты закроешь, холодок в груди - продрог!
Ты на улицу выходишь, вновь по венам пошёл ток...
Жизнь твоя, что волосок, ветер дунул, ты листок -
А судьба, что тот прыжок... совершает свой виток...
 
 
P. S.

И навряд ли ты вернёшься, для себя ты взял урок,
То, что мистикой объято очень даже не приятно.
Лучше дома посиди, книгу молча ты прочти,
А в квартиру не ходи, зря ты лихо...не буди!   
Хочешь гостем быть ли ты? Ты Булгакова возьми
И роман его прочти, содрогнётся всё в груди...
 
Время мистики пришло, вдаль собою увлекло.
Книга «Мастер... Маргарита» будет вся тобой открыта,
А где мистика в ней скрыта или тайна в ней закрыта
Здесь не каждому дано докопаться...есть - то дно?
Где сакральное сокрыто, прочитай и дверь открыта
В мир невиданный иной, если дружишь с головой!

5 апреля 2016 года.