Александра

Фонд Всм Лауреаты
ИРИНА ПОЛЮШКО - http://www.stihi.ru/avtor/polushkoiv - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ ИМЕНИ НИКОЛАЯ ИВАНЕНКО 2016 ГОДА "ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

        Посвящается моей тёте.

Александра, Шура, Саша!
Где же молодость твоя?
Ты была стройней и краше,
Пела звонче соловья.

Гимнастёрка с сапогами,
Ой, не девичий наряд,
Но в победе над врагами
Был и твой весомый вклад.

Для кого-то - сон кошмарный,
Для кого-то - отчий дом,
Мчится поезд санитарный
Вдаль под вражеским огнём.

Сколько раненых спасла ты?
Невозможно сосчитать.
Не больничные палаты,
А вагоны им подстать...

Из огня, из лап у смерти
Вырывали вы бойцов,
Были смелыми как черти...
Что теперь с твоим лицом?

Перекошено инсультом.
Руки, ноги - не свои.
И одна не потому ль ты,
Хоть закончились бои?

Помогли тебе родные,
Но детей и мужа нет.
Документы наградные -
Через тридцать долгих лет.

Для людей - не героиня,
Смята, выжата войной,
С тех далёких лет доныне
Крест несла нелёгкий свой.

Отсчитав от дня победы
Много беспросветных лет,
Уходила не изведав
Ничего. Лишь эхо вслед...

Александра, Шура, Саша
Жизнь недаром прожила -
Целый мир и счастье наше
От беды уберегла!