Снежная королева

Димитрий Кузнецов
           Анне Симановой

1. Зимний этюд

Ночь за окнами колдует,
Снег кружится на лету,
Вьюга воет, ветер дует
В ледяную темноту.

Полумрак сгущает краски,
На огне трещат дрова,
Как у Андерсена в сказке
Накануне Рождества.

Но не сказочник лукавый
Из неведомой страны
Нас обманет пышной славой
Благородной старины.

И не снежная царица
В блеске северного льда
К нам заглянет и умчится
Вновь неведомо куда.

Нет, теперь для нас иное
Открывается во мгле,
Где лохматой пеленою
Кружит вьюга по земле,

А над крышами квартала,
Невесома и чиста,
С высоты глядит устало
Безымянная звезда.

И не выразить словами,
Чем душа озарена
В эту полночь рядом с вами
У замерзшего окна.

2. Кай

Старая сказка
Не станет иной,
В стуже не плавится золото.
Снежная маска,
Плащ ледяной,
Иглы стальные холода.

Детская шалость,
Мерцанье глаз,
Первой звезды рождение.
Только казалось,
Я вижу Вас, –
Вихрем ушло видение.

Скрылось, исчезло
Вместе со мной,
Вместе с душой застуженной.
Тенью от жезла
Над снежной волной
Стало вдруг жизни кружево.

Будут мне сниться
Века подряд
С холодом угасания
Звёздные блицы,
Недвижный взгляд,
Мраморных губ касание.

3. Герда

Свирепый норд–вест над унылым брегом
Прорежет ночную тишь
И маленький город засыплет снегом
До шпилей, мансард и крыш.

Там флюгер скрипит, покоряясь вьюге,
Там скована льдом вода,
Там девочка Герда грустит о друге,
Потерянном навсегда.

И я бы хотел ей сказать так много
О трудной любви, о нём...
Я знаю, куда поведёт дорога,
Я знаю, что будет днём.

Я тоже порою в мечтах летаю
По странам и городам,
Я странную муку порой читаю
В глазах у серьёзных дам.

Но северный ветер кружится в поле,
Взвивается у крыльца,
И Герда не знает о взрослой боли,
О верности до конца.

Прижалась она у оконной рамы,
Укуталась в мягкий плед,
Не быть ей в личине серьёзной дамы,
Не выйти из детских лет.

Лежит непрочитанной жизни книга,
А в сумерках за стеной
Арктический ветер сонатой Грига
Поёт о любви земной.

4. Ледяной дворец

О, эта дымка грусти нежной
На тонком девичьем лице
В чертогах Королевы Снежной,
В ледовом сумрачном дворце!
О, этот зов, чудесной силой
Влекущий за ночной звездой
К снегам Финляндии унылой,
К ветрам Лапландии седой!
И эта сказочная верность,
Всё не дающая упасть
В печали тёмную безмерность,
В унынья гибельную пасть...

Когда затеют пляску тролли,
Когда расколется луна,
Когда в сверкающем камзоле
Из мрака выйдет сатана,
Когда Земля перевернётся
В потоке огненной волны, –
Вдруг небывалый Свет прольётся
С необозримой вышины,
И там, где ярость режет бритвой,
Где от безумия темно,
Простою детскою молитвой
Вмиг будет зло сокрушено.
  _________________
  * Иллюстрация –
     рисунок Владислава Ерко.