Сыну, который

Александр Разбойников
(дождь, песок и вечер…)

***

Сыну, который… 


…Кровь моя по капельке уходит,
вместе с кровью ухожу и я…
Кто-то же в последний путь проводит, -
брат, братишка, поддержи меня…

Я лежу в грязи… и вижу небо,
тёмное, как пасть левиафана:
был я в этой жизни, или не был? -
ухожу, но, господи, - как рано!..

Больно, больно, ты меня нигде не трогай,
и черты твои …так смутно различаю
на обочине лежу, а край дороги -
как обрыв в ничто, - я сердцем понимаю:

Он закончен, на земле, мой путь негладкий
и кого винить, об этом не узнаю…

Половина …от меня осталась,
половина… думает и дышит,
Три часа пройдёт и всё, скончаюсь, -
крик в душе, но брат меня не слышит.

Утро для меня уж не настанет, -
осенью - конец, эх, злая доля:
для других назавтра солнце встанет, -
не увижу… реку, лес и поле…

Перебиты ноги, поясница в сломе, -
только сердце бьётся, и хриплю я в стоне:
«Подержи, братишка, ты меня за плечи -
мы вдвоём с тобою, - дождь, песок и вечер!».

Кто во тьме проехал… сбил меня украдкой,
как там будет с мамой? Видно не узнаю…

……………………………………..

Не узнаю… кто ж так надругался -
изувечил молодое моё тело…
мама, ты прости, ведь я старался:
но, не вышло! …разве в этом дело.

Главное, я жил, а не болтался,
помогал, чем мог, хорошим людям, -
я грешил, но добрым оставался,
сыном, внуком и, надеюсь, другом.

Не горюйте долго, не ругайтесь -
не кляните вы судьбу и бога,
вы моей семьёю оставайтесь, -
у меня ж теперь одна дорога…

…Может, я приду к вам сном весёлым,
или звуком голоса родного…
Ждите и надейтесь, - ветром скорым
появлюсь весною… у порога.

Появлюсь с улыбкою знакомой,
помогу поднять вам настроенье, -
как тогда… в высоточке, за школой,
как тогда, в тот майский день рожденья.

Соберёмся снова …мама, батя,
как тогда мы, общим тёплым домом.
За меня вы рюмку поднимайте:
помяните мирным, тихим словом…*



* - 9-й день…   




2001.Москва.