Дожди

Алексей Рахе
Не бойся, путник, развалин,
И, если застанет дождь,
Укройся под хлипкой крышей,
Укутайся, пряча дрожь.

В давно остывшем камине
Скорее зажги пламя.
Хозяев нет и в помине,
Дома остались с нами.

А жил здесь когда-то бедный,
Но славный и честный лорд.
Пока не настал тот скверный
И памятный чёрный год.

Призвали его в столицу,
И там лишили земли —
Кому-то из солнцелицых
Крестьяне были нужны.

И там он повздорил крепко,
Себе заслужил топор.
Такое случалось редко,
Но краток был разговор.

И больше нет здесь имения,
Крестьян прочь угнали всех,
И опустели деревни,
Не слышен в них больше смех.

И только мох на руинах,
И только идут дожди.
Укутайся лучше, путник,
И утром прочь уходи.