Притча

Наталья Пунина Орлова
                -  Что за свет вдали горит? -
                Старый путник говорит.
                - То большой горит костёр:
                На него вчера взошёл

                Зигмунд – наш король весёлый.
                - Он ведь был здоров и молод!
                Видно долго не был я
                В наших северных краях…

                Расскажи же, добрый друг,
                Что за тягостный недуг
                Приключился с королём?
                - Расскажу, пока идём:

                Было это с год назад -
                Так уж люди говорят:
                Принесло каким-то ветром
                Из чужих земель отряд.
 
                Предводителем отряда               
                Оказалася наяда,
                Коль не врёт у нас народ,
                Девка, говорят, что надо!

                Тут наш Зигмунд удалой
                Повредился головой:
                Приударил больно шибко
                За девахой молодой…

                А девица – егоза:
                То ли «против», то ли «за» -
                Не понять её причуды:
                Скачет, что твоя коза.

                То - жар-птицу, то – коня:
                Дать ей некому ремня!
                Так скрутила парня в узел,
                Что не взвидел бела дня…

                Ну, а третьего, слышь, дня
                Захотела эта фря,
                Чтобы Зигмунд, словно Феникс
                Живым вышел из огня…

                Вот вчера ей наш король
                Говорит: - Ну, что ж, изволь:
                Запалил костёр повыше,
                Девку хвать, да… с ней в огонь…
 
                Видишь, как горит вдали,
                Мы почти уже пришли.
                Так что трон теперь вакантный –
                Вот, что могут короли…