Деревенька Воронкино

Наталья Прохорова 21
          Гавриловым Надежде Владимировне и Сергею Васильевичу.

Трехнедельное лето
У сватов под Москвой.
Ярославская область,
Я сроднилась с тобой.

Ярославская область
Переславский район.
Проезжаем Нагорье -
Колоколенки звон...

Деревенька Воронкино -
Пять десятков домов.
Зеленеешь в сторонке ты
От старинных лесов.

Над твоими полями
Храмы вечны стоят.
Осеняя крестами
И кто стар и кто млад.

Средь берез - Храм Никольский
С голубой белизной.
Купола золотые
Светят вестью благой.

Здесь недавно в купели
Окрестили дитя.
Над ней ангелы пели.
Нарекли – Юлия.

Николай Чудотворец
Всю деревню хранит.
Чудеса миротворя
Ссорам быть не велит.

Жизнь в деревне размерена.
Все с рассветом встают.
Летом ночи короткие –
Птицы спать не дают.

Каждый домик ухоженный,
Утопает в цветах.
Георгины и ирисы,
Розы в колких кустах.

Разноцветные лилии –
Рой тычинок торчком!
Мальвы – в стройные линии.
И виолы – бочком.

Грядки ровно посажены:
Лук, морковка, свекла...
Все насосы налажены
Для полива с утра.

А в теплицах объемных
Зреют перец, томат...
В каждом доме с порога
Шлют приветливый взгляд.

В каждом доме икона -
Образ в красном углу.
Чем богаты - накормят,
Приглашая к столу.

Есть качели на улице.
И модель – самолет.
Для малюток – песочница,
Горка гладью зовет.

Ребятишки на великах
Мчатся узкой тропой.
А в карманах – по яблоку,
Карамель – за щекой.

Пронеслись – не заметили.
Взгляд привык ко всему...
У забора березонька
Округлилась – к чему?

Вот и ель, как трапеция?!
Кипарисы стоят.
Длинноухими зайцами
На пришедших глядят...

Есть в деревне Воронкино
Не простой садовод.
Как изящный цирюльник
Он деревья стрижет...

Все немало вложили
В свой участок души.
Но и мастер и фермер
Перед Богом равны.

…Одинокими вдовами
Пару хаток стоят.
Нету света в оконцах...
И трава по поЯс...

Здесь не слышали взрывов
И орудий набат.
Но живут здесь и помнят
Внуки павших солдат.

Молодые Савельевы
Шли на фронт воевать.
Защищали Отчизну,
Жен, детишек и мать.

Благовоние ладанки
В скорбных женских руках...
И не собраны паданки
Сочных яблок в садах...

На пруду ветви свесила
Вековая ветла.
Липа - в ширь не обнимаешь!
И берез белизна.

За околицей – поле,
Без границ горизонт!
Поле – русская воля!
Объяснять – не резон.

Мы закат за околицей
Наблюдали такой:
Сердце с солнцем катилось
За поля на покой!

То лесок, то Храм божий.
То полей ширина.
По тропинке вечерней
Еж бежал от меня.

По грибы и по ягоду -
Недалеко лесок.
На рыбалку с удилищем -
Раньше встать на часок.

Речка Нерль извивается.
К Волге тихо бежит...
Отпуск быстро кончается.
Время вечно спешит.

Как из юности давней -
Мамы взгляд дорогой.
Так деревня Воронкино
Машет вслед мне рукой.

Сердце вдруг защемило:
Вдаль вокруг посмотрю
И пойму, что Воронкино 
Я забыть не смогу.

У Надежды с Сергеем
Мы гостили семьей.
Всю родню полюбили.
Всем поклон Вам большой.

16.09.2015
Москва