Мотострелки

Павел Явецкий
Снег по колено, жарко нам,
В который раз идем в атаку.
Вновь поднимаемся по знаку
Неровной цепью по буграм.

Сечет отчаянно метель.
Мы атакуем, пусть условно,
А поле потому неровно,
Что здесь пехоты колыбель.

На срыв, звучащее: - Ура!
Опять метут полы шинелей,
И трассы накрывают цели,
И в сопках отголосок: - Р-ра-а...

Легли, глотаем жадно снег.
На языке мгновенно тает...
Но снова взводный поднимает -
Его я не забуду ввек.

Все снаряжение стрелка
Ремнями врезалось в ключицы.
Стянуть бы надо рукавицы.
А в них впаялся РПКа!

...Дальневосточный дубнячок
С листвою жесткой, не слетевшей.
И рядом голос чуть просевший:
- Закурим, что ли, землячок?..